+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Zeichnen sie folgende Menge in die komplexe Zahlenebene: {z ∈ℂ; (1+z2)∈ℝ+} . Habe nen Tutor gefragt und er meinte, dass ich mit x*y=0 arbeiten soll und dann eine Fallunterscheidung machen soll. Aber wie komme ich auf den Zusammenhang x*y=0??

Avatar von

Hast Du schon eine Idee entwickelt, wie Du ueberhaupt zu x und y kommst? In 1 + z2 kommt schliesslich weder das eine noch das andere vor.

z=x+iy... So sind ja komplexe Zahlen definiert denke ich

Ja und? Weiter im Text ...

x + iy sollst Du für z einsetzen und das dann ausrechnen.

Also, ich wollte jetzt eig einfach eine schnelle Antwort und nicht auf meinem Handy alles abtippen was ich schon auf meinem Block stehen habe, aber ich komme raus auf:

1+x2+2xyi+y2i2=1+x2-y2

Wobei: 1+x^2-y^2>0 und xy=0

Dann kommt die Fallunterscheidung

Also bitte, geht doch. Vorhin wolltest Du noch wissen, wie man auf xy = 0 kommt. Loese Deine Uebungsaufgaben selber, dazu sind sie gedacht. Du hast jetzt alles zusammen.

Alter...ich habe ja die Lösung schon seit Anfang an, weil der Tutor mich auf diesen Zusammenhang hingewiesen hat!!! Meine Frage war von Anfang an, warum der Zusammenhang xy=0 gültig ist, das verstehe ich nicht. Warum ist nicht nur das y vor dem i gleich Null? Warum kann es auch sein dass x gleich null ist. Ich möchte auch wissen was ich da hinschreibe :P

Milchbubi ... Wie viele i sind denn in einer positiven reellen Zahl drin? Arg viele?

Also ich habe mich jetzt mal meine Antwort auf nem anderen Forum zum Glück bekommen: Falls das mal jmden in Zukunft interessiert: Das eine i hat sich nicht rauskürzen lassen, da die Gleichung aber nur auf R+ definiert ist, muss Imz=0 sein also muss der ausdruck 2xyi null ergeben. Dies ist nur möglich wenn x oder y null werden. Peace out

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ (1+z^2) \in \mathbb{R} $$
$$ z = a+ib $$
$$ 1+(a+ib)^2$$
$$ 1+(a^2+2iab +b^2) $$
Wenn nur reelle Zahlen entstehen sollen, muss der Imaginärteil gleich Null sein, also folgt:
$$ (a\cdot b)=0 $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community