0 Daumen
733 Aufrufe

Bezeichne C(0,1) den Vektorraum aller auf (0,1) stetigen Funktionen.

Welche der folgenden Abbildungen definiert ein inneres Produkt auc C(0,1)?

⟨f(x),g(x)⟩1 = $$ \int_{0}^{1} x*f(x)*g(x)\quad dx $$

⟨f(x),g(x)⟩= $$ -\int_{0}^{1}x^2*f(x)*g(x)\quad dx $$

Ich setze seit Stunden auf dieser Aufgabe ohne Erfolg, leider bringt mich die Definition nicht weiter.

Avatar von

leider bringt mich die Definition nicht weiter

Das ist ein Irrtum. Es sind natuerlich die in der Definition eines inneren Produkts genannten Eigenschaften zu ueberpruefen. Was denn sonst?

1 Antwort

0 Daumen

Die erste Abbildung ist ein Inneres Produkt:

a) linear im ersten Argument: <λf+μg,h> = λ<f,h> + μ<g,h>

b) symmetrisch: <f,g> = <g,f>

c) positiv definit: <f,f> ≥ 0 und <f,f> = 0 ⇒ f = 0


Die zweite Abbildung ist kein Inneres Produkt, da nicht positiv definit.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community