0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Sei das innere Produkt in ℝ4 gegeben durch $$<v,w> = v_1w_1 + 2v_2w_2 + 3v_3w_3 + 4v_4w_4$$

Was ist die Norm von a=(1,1,1,1) im Bezug auf  <v,w>


Problem/Ansatz:

Ich habe noch mehrere Beispiele hier von zu berechnen und bevor ich alle falsch mache, möchte ich den generellen Weg sicher haben.
Muss ich hier einen Basiswechsel vollziehen? v,w kann ich ja in matrix darstellung bringen, genau wie a.
Wie setze ich a ein? In v UND in w oder nur in eines?


Avatar von

\(\Vert a\Vert=\sqrt{\langle a,a\rangle}\).

1 Antwort

0 Daumen

Was ist die Norm von a=(1,1,1,1) im Bezug auf  <v,w>

||a|| = √( 1*1 + 2*1*1 + 3*1*1 + 4*1*1 ) = √(1 + 2 + 3 + 4) = √(10)

Habe ich mich auch verrechnet?

Avatar von 162 k 🚀

Ja\(     \).

Danke. Nun besser?

Ja\(\text{}\).

also die skalare quadrierst du nicht? ist das wirklich korrekt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community