0 Daumen
743 Aufrufe

Für welche Werte von k hat die Gleichung  2x+ 2k= 4kx - 6x 

A ) zwei Lösungen? Geben sie diese Lösungen an.

B) genau eine Lösung) Wie lautet diese?

C) kleine Lösung. 




Also mir ist bewusst, dass: 

D = 0  = 1 Nullstelle 

D kleiner wie 0 = keine Nullstellen 

D grösser wie 0 = zwei Nullstellen 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 2x+ 2k= 4kx - 6x   | -4kx + 6x

2x^2 + (-4k + 6)x + 2k^2 = 0

Ich kenne die Formel D = b^2 - 4ac und rechne nun

D = (6-4k)^2 - 4*2*2k^2 

= 36 - 48k + 16k^2 - 16k^2 

= 36 - 48k 

Bitte so weit mal nachrechnen und dann mit deinen Fallunterscheidungen weitermachen. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

2x+ 2k= 4kx - 6x  lässt sich umformen in x2+(3-2k)x+k2=0. Bei Anwendung der pq-Formel steht unter der Wurzel die Diskriminante. In diesem Falle (3-2k)2/4-k2. Wenn dieser Term 0 ist, gibt es eine Lösung, wenn er <0 ist, gibt es keine reelle Lösung, sonst gibt es zwei Lösungen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community