0 Daumen
360 Aufrufe

Hallo gegeben ist die Funktion  f(x) =( x^2 +x)/2

Definitionsbereich = Bildbereich =[0,1]

Man soll sagen ob die Funktion bijektiv ist und dann die Umkehfunktion bestimmen .

Ich weiß f'(x)= x/2 + 1/2  ist für jedes x aus [0,1] >0 daher streng monoton steigend und somit injektiv .

Surjektiv auch weil stetig .

Daher bijektiv  , also existiert eine umkehrabbildung .

Wie rechne ich dann die Umkehfunktion aus ?

Der Ansatz y = (x^2 +x)/2 nach x auflösen verwirrt mich ein wenig . Wie macht man das  ?

2y- x^2 =x .... 

Danke ! 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
x^2+x-2y=0

pq-Formel:

x1/2= -0,5+-√(0,25+2y)

...
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community