0 Daumen
1,8k Aufrufe

sei $$p: V \to \mathbb R $$ und $$|| ||_{C1,\infty}: V \to \mathbb R $$ zwei Abbildungen. Wobei $$V:=C^1 ([0,1],\mathbb C)$$ ist.

Ich soll zeigen, dass

$$p(f):=||f'||_\infty$$ keine Norm definiert. 

Die absolute Homogenität und Dreiecksungleichung habe ich bereits gezeigt.  Also muss die Definitheit nicht erfüllt sein und hier komme ich nicht weiter. 

$$||f'||_\infty = 0 \Rightarrow \quad f'=0$$

Ich erkenne denn Widerspruch nicht in dieser Aussage. f'=0 kann doch null sein (sie ist ja immernoch stetig). 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> ||f'|| = 0 ⇒ f'=0

Ist richtig. Verlangt ist aber, die Normeigenschaft von p zu zeigen, also p(f) = 0 ⇒ f=0. Nach Definition von p muss dazu gelten

        ||f'|| = 0 ⇒ f=0.

Vergleiche das mal mit dem wo du keinen Widerspruch gefunden hast.

Avatar von 108 k 🚀

$$ ||f'||_\infty = 0 \Rightarrow f=0 $$ Die Implikation ist nicht korrekt. f könnte auch eine konstante funktion sein

> f könnte auch eine konstante funktion sein

Genauer gesagt, f könnte eine von der Nullfunktion verschiedene konstante Funktion sein. Womit dann gezeigt ist, dass p nicht positiv definit ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community