0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich würde gerne wissen wie ich bei folgenden Aufgaben vorgehen muss. Ich hab von der Polynomfunktion schon mal die erste, zweite und dritte Ableitung gemacht, aber weiß jetzt nicht mehr weiter.

Muss ich bei der ersten und zweiten Aufgabe die Ableitung nehmen um das x herauszufinden? 

Ich wäre für Ansätze sehr dankbar.

Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1) Steigung der Tangente = 1. Ableitung der Funktion, d.h.: f'(x)<16/3 nach x lösen

Avatar von

Und bei der zweiten? 

0 Daumen

Hallo Lulu,

in der ganzen Aufgabe ist nur von f1 (mit a=1) die Rede. Der Einfachheit wegen nenne ich f1 = f

f(x) = 3x3 - 8x2 + 7x - 2 

1) 

f '(x) = 9·x2 - 16·x + 7 < 16/3 

x ∈ ] 1/9 ; 5/3 [

2)

x ∈  ℝ \  ] 1/9 ; 5/3 [   =  ] - ∞ ; 1/9 ]  ∪  [ 5/3 ; ∞ [

3) 

Nullstellen von f

3x3 - 8x2 + 7x - 2 = 0

Man sieht die Lösung  x = 1  und erhält nach Polynomdivision 

x1,2 = 1  und x3 = 2/3

A =  2/31 (3x3 - 8x2 + 7x - 2) dx = ... =  1 / 324  

4) 

f '(x)  = 9·x2 - 16·x + 7 = 0 

...

x1 = 7/9 ;  x2 = 1   →   H( 7/9 | 4 / 243 ) 

t:    t(x)  =  4 / 243 

5)

Eine doppelte Schnittstelle von t(x) und f(x) ist x1 = 7/9. Dann erhältst du nach Polynomdivision durch x - 7/9 die zweite Schnittstelle  x2 = 10/9 

Solltest du mit dem Bild schaffen:

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Super Dankeschön. Ich probier es mal aus.

Ich komm aber bei der ersten auf Nullstellen von 5/3 und 1/9. und wie hast du jetzt genau die 2 gemacht? 

5/3 ist richtig, habe den Tippfehler in der Aufgabe korrigiert.

Bei der 2) hat man doch einfach ℝ  ohne die Menge bei 1)  

Ok nochmals Danke du hast mir Den Arsch gerettet und ich habe auch soweit alles herausbekommen nur bei der letzten komm ich nicht ganz klar. Könnzest du das vielleicht nochmal erklären? 

Für die Integration benötigst du als Grenzen die Schnittstellen von f und der Tangente. Du kennst schon x1 = 7/9 ( x-Koordinate das Hochpunktes.

f(x) = t(x)

f(x) - t(x) = 0

3·x3 - 8·x3 + 7·x - 2 - 4/243 = 0

Polynomdivision:

[ Kannst du mit diesem Rechner  (mit Lösungsweg!)  selbst machen :-) ] 

(3x3  -    8x2  +      7x      - 490/243) : (x - 7/9)  =  3x2 - 17/3 x + 70/27  

 3x3  -  7/3x2                      

 —————————————————————————————————————

       - 17/3 x2    +      7x      - 490/243

       - 17/3x2  + 119/27x           

       ———————————————————————————————

                          70/27x        - 490/243

                          70/27x       - 490/243

                     —————————————————

                                     0

3x2 - 17/3 x + 70/27  = 0   ⇔   x = 10/9   oder  x = 7/9

x2 = 10/9   ist also die 2. Schnittstelle.

Fläche:

A =  7/910/9 ( t(x) - f(x) ) dx = ...  

    =  [ - 3/4·x4 + 8/3·x3 - 7/2·x2 + 490/243·x  ]7/910/9  =  1/324 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community