0 Daumen
731 Aufrufe

Eine Schuld von 50.000 Euro aufgenommen am 1.2.2011 wird durch Raten von je 5000 Euro jährlich getilgt.  Die erste Rate wurde am 1.2.2012 gezahlt.  i=7%

a) Ermittle die Anzahl der Vollraten und die Höhe der Restzahlung, die zugleich mit der letzten vollen Rate fällig ist

b) Berechne die Höhe der Restzahlung ein Jahr nach der letzten Vollrate.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
50000*1,07^n=5000*(1,07^n-1)/0,07

n= 17,79

50000*1,07^17-5000*(1,07^17-1)/0,07 = Restzahlung R


b) R*1,07

Jahr

Schuldenstand
Vorjahr
Raten-
zahlungen
davon
Zinsen / Gebühren
davon
Tilgung
Schuldenstand
am Jahresende
150.000,005.000,003.500,001.500,0048.500,00
248.500,005.000,003.395,001.605,0046.895,00
346.895,005.000,003.282,651.717,3545.177,65
445.177,655.000,003.162,441.837,5643.340,09
543.340,095.000,003.033,811.966,1941.373,89
641.373,895.000,002.896,172.103,8339.270,06
739.270,065.000,002.748,902.251,1037.018,97
837.018,975.000,002.591,332.408,6734.610,30
934.610,305.000,002.422,722.577,2832.033,02
1032.033,025.000,002.242,312.757,6929.275,33
1129.275,335.000,002.049,272.950,7326.324,60
1226.324,605.000,001.842,723.157,2823.167,32
1323.167,325.000,001.621,713.378,2919.789,04
1419.789,045.000,001.385,233.614,7716.174,27
1516.174,275.000,001.132,203.867,8012.306,47
1612.306,475.000,00861,454.138,558.167,92
178.167,925.000,00571,754.428,253.739,67
183.739,674.001,45261,783.739,670,00
Gesamt-
summen
50.000,0089.001,4539.001,4550.000,000,00
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community