0 Daumen
930 Aufrufe

Eine Schuld von 40.000 Euro war am 1.1.2012 fällig. Es wurden am Fälligkeitstag aber nur 15.000 Euro bezahlt, weitere 12.000 Euro am 1.1.2015 und der Rest in drei gleich großen Jahresraten, beginnend am 1.1.2017. Wie hoch ist eine dieser Jahresraten, wenn ein Zinssatz von 3,125% vereinbart wurde?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Schuld von 40.000 Euro war am 1.1.2012 fällig. Es wurden am Fälligkeitstag aber nur 15.000 Euro bezahlt,

Also  25000 Restschuld

wird bis zum  1.1.2015 incl. Zinsen zu  25000*1,03125^3 = 27417,75


weitere 12.000 Euro am 1.1.2015 und derRest   =   15417,75  wächst bis   1.1.2016. auf   16908,81

 Dann drei gleich große Jahresraten (nachschüssig) , beginnend am 1.1.2017.gibt    nach der Formel   Rn = A * q^n * ( q-1) / ( q^n - 1 ) 


 R3 =   16908,81   *   1,031253 * ( 0,03125 / (  1,031253 - 1 )

= 5992,15     Das ist eine Rate.

 
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community