+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Wir betrachten die lineare Abbildung fA : ℝ→ ℝ2 definiert durch die Matrix

A = ( 32     12 ).     //Das soll eine 2x2-Matrix sein

Stellen Sie fA bezüglich der Basis B = { (11), (-12) } dar.


Könnt Ihr mir bitte weiter helfen?

Avatar von

EDIT: Fragestellung falsch gelesen. 

Annahme: A ist in der üblichen Basis (1|0) , (0,1) gegeben.

Dann gilt:

Die Vektoren 32 ) und (    12 ) spannen f_(A) auf. 

Nun diese beiden Vektoren auf die Basis B umrechnen:

Basis B = { (11), (-12) } dar. 

 3) =  u (11) + v (-12)

3 = u -v      (I)

2 = u + 2v (II)

------------------ (I)-(II)

1 = - 3v

-1/3 = v  in (I)

3 = u -(-1/3)

9/3 + 1/3 = u

10/3 = u

Ein Basisvektor in der Basis B ist dann a = ( 10/3  | -1/3)  . (Bitte selber nachrechnen und 2. Basisvektor noch bestimmen).

Aber: Du kannst auch einfach Bildbereich f_(A) = span { (1|0) | (0|1) } (in Basis B) schreiben, da f_(A) 2-dim. ist und in jeder Basis den ganzen R^2 umfasst.    

Hallo Lu,

vielen Dank für Deine Antwort! :)

Super, ich hab's dank Dir nun verstanden :)).

Ich hab's nachgerechnet und bei mir kommt bei a1 8/3 raus.

Wie auch immer, zumindest weiß ich nun, wie' geht.

Thx

Danke für die Rückmeldung. Wie gesagt. Ich habe mE die Fragestellung falsch gelesen. D.h. dass ich vermutlich nicht berechnet habe, was gefragt war.  -  Und gut, dass du nachgerechnet hast. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community