0 Daumen
424 Aufrufe

Aufgabe:

Sei die Matrix

A = \( \begin{pmatrix} 0 & 2 & -1 \\ 1 & -1 & 0 \\ -1 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)

gegeben. Berechnen Sie die darstellende Matric von
ρA bezüglich der Basis

B = (v1 = \( \begin{pmatrix} 1\\-1\\0 \end{pmatrix} \) ,v2 = \( \begin{pmatrix} 0\\1\\1 \end{pmatrix} \),v2 = \( \begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix} \))

von R3


Problem/Ansatz:

Ich wüsste nicht genau, wie ich hier vorgehen soll.

Ich würde A * B multiplizieren

dies ergibt dann

\( \begin{pmatrix} -2 & 3  & 1 \\ 2 & -1 & 0 \\ -1 & -1 & 0 \end{pmatrix} \)

was müsste man nun als nächstes tun?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Komponenten der Matrix \(A\) und der Vektoren der Basis \(B\) sind bezüglich der kanonischen Standardbasis \(S\) angegeben. Deher wissen wir, wie die Transformationsmatrix von der Basis \(B\) in die Standardbasis \(S\) aussieht:$${_S}\mathbf{id}_B=\left(\begin{array}{rrr}1 & 0 & 1\\-1 & 1 & 1\\0 & 1 & 1\end{array}\right)$$Damit können wir die Matrix \(A={_S}A_S\) bezüglich der Basis \(B\) formulieren:$${_BA_B}={_B\mathbf{id}_S}\cdot{_SA_S}\cdot{_S\mathbf{id}_B}={\left(_S\mathbf{id}_B\right)^{-1}}\cdot{_SA_S}\cdot{_S\mathbf{id}_B}=\left(\begin{array}{rrr}-3 & 2 & 0\\-2 & 2 & -1\\1 & -1 & 1\end{array}\right)$$

Von rechts nach links werden die Eingangsvektoren von der Basis \(B\) in die Basis \(S\) transformiert. Auf die transformierten Vektoren wirkt dann die Abbildung \(A\). Die Ergebnisvektoren werden dann wieder von der Basis \(S\) in die Basis \(B\) transformiert.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community