0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematikwie kann ich diese Aufgabe schritt für schritt rechnen?

wie kann ich folgende Aufgabe berechnen??

Avatar von

EDIT: Tags und Überschrift der Fragestellung angepasst. Bitte in Zukunft Schreibregeln (unten im Balken) beachten.

Schaue ruhig auch in die Rubrik "ähnliche Fragen".

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

die Log-Likelihood-Funktion lautet

\( l(\lambda) = \sum_{i=1}^n \log(\lambda \exp(-\lambda x_i)) \).

Es ist

\( \frac{d l}{d \lambda} = \sum_{i=1}^n \frac{\exp(-\lambda x_i) - \lambda x_i \exp(-\lambda x_i)}{\lambda \exp(-\lambda x_i)} \)
\( = \sum_{i=1}^n \left( \frac{1}{\lambda} - x_i \right) \)
\( = \frac{n}{\lambda} - \sum_{i=1}^n x_i = 0 \).

Daraus folgt

\( \lambda = \frac{1}{\frac{1}{n} \sum_{i=1}^n x_i} \)
\( = \frac{1}{\overline{x}} \).

Grüße

Mister


Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community