0 Daumen
1,5k Aufrufe

an:= ((2n+3)/(2n+1))^{n+1}

ich weiß, dass (1-1/n)^n gegen e konvergiert aber bekomme die folge nicht in diese Form.

Avatar von

ich weiß, dass (1-1/n)n gegen e konvergiert

Hilfreicher ist die richtige Formel \((1+x/n)^n\to e^x\). Um die zur Anwendung zu bringen, musst Du zuerst \(2n\) kuerzen.

1 Antwort

0 Daumen

Ohne Gewähr! Vermutlich geht es auch einfacher :) 

Wie geht kürzen hier genau? 

x = lim ((2n+3)/(2n+1))n+1

= lim ((2n+1)/(2n+1) + 2/(2n+1))n+1

=lim (1 + 2/(2n+1))n+1   und jetzt?

Ich könnte einfach mal quadrieren:

x^2 = lim (1 + 2/(2n+1))n+1 *  (1 + 2/(2n+1))n+1

x^2 = lim (1 + 2/(2n+1))1 *  (1 + 2/(2n+1))2n+1

= (1+0)^1 * e^2 

x^2 = e^2   | √ 

x = ± e 

Das negative Ergebnis kann ich streichen, weil kein einziges Folgenglied negativ ist. 

Also ist x = e q.e.d. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community