0 Daumen
835 Aufrufe

Bestimmen Sie, falls möglich, die Matrizen zu den Abbildungen

Bild Mathematik

Falls es nicht möglich ist, begründen Sie warum dies so ist. Wir legen hier die Standardbasis des ℝ2 zu Grunde.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1)   \(\begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix}\)   ↦   \(\begin{pmatrix} 3&-1\\ 9&0\end{pmatrix}\) • \(\begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix}\)  =  \(\begin{pmatrix} 3x-y \\ 9x \end{pmatrix}\)

2) und 3) sind keine linearen Abbildungen, weil die Bilder nicht die Form \(\begin{pmatrix} ax + by \\ cx+dy \end{pmatrix}\)  haben.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community