0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich hab folgendes Problem. Ich verstehe einfach nicht wie man die summierte Sehentrapezregel herleitet bzw. viel eher wie man darauf kommt.

Ich habe als hergeleitete Formel: 

$$\int _{ a }^{ b }{ f(x)\quad dx\quad =\quad \sum _{ i\quad =\quad 1 }^{ n }{ \int _{ xi-h }^{ xi }{ f(x)\quad dx\quad \approx \quad \sum _{ i\quad =\quad 1 }^{ n }{ \frac { h }{ 2 }  }  }  }  } (\quad f(xi-1)\quad +\quad f(xi))\quad =\quad \frac { h }{ 2 } \sum _{ i\quad =\quad 1 }^{ n }{ (\quad f(xi-1)\quad +\quad f(xi))\quad =\quad h\quad (\frac { f(a)\quad +\quad f(b) }{ 2 } \quad +\quad \sum _{ i\quad =\quad 1 }^{ n\quad -\quad 1 }{ f(xi) } ) }$$

Nun verstehe ich aber nicht wieso aus h auf einmal h/2 wird und aus n über dem Summenzeichen am Ende n-1 wird.....

Insgesamt fällt es mir relativ schwer diese Herleitung nachzuvollziehen.
Wäre nett wenn mir jemand helfen kann!:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da Du mit dem Summenzeichen offensichtlich auf dem Kriegsfuss stehst: Schreib's doch ohne auf. $$\int_a^bf(x)\,dx\approx h\frac{f(x_0)+f(x_1)}{2}+h\frac{f(x_1)+f(x_2)}{2}+\cdots+h\frac{f(x_{n-1})+f(x_n)}{2}$$ Gerne auch ein paar Summanden mehr.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community