0 Daumen
2,9k Aufrufe

Hallo meine quadratische regressionswerte stimmen. Jedoch kommt mir für 2013 ein anderes Ergebnis raus. Wo ist der Fehler? Komm einfach nicht drauf.Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mache eine Liste aller Zahlenpaare \( x;y \). \( n \) ist die Anzahl dieser.

Berechne:

\( \sum 1 \)

\( \sum x \)

\( \sum x^2 \)

\( \sum x^3 \)

\( \sum x^4\)

\( \sum y \)

\( \sum xy \)

\( \sum x^2y \)

Die Summe jeweils von 1 bis n. Bevor Du die Summe bildest solltest Du in einer Tabelle erst einmal alle Werte für jedes \( x;y \) einzeln berechnen.

Stelle nun ein LGS auf:

$$ \begin{pmatrix} \sum 1 & \sum x & \sum x^2 \cr \sum x & \sum x^2 & \sum x^3 \cr \sum x^2 & \sum x^3 & \sum x^4 \cr \end{pmatrix} \begin{pmatrix} a \cr b \cr c \cr \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} \sum y \cr \sum xy \cr \sum x^2y \cr \end{pmatrix} $$

Das ergibt Deine Gleichung \( y = a+bx+cx^2 \).

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ja aber das war nicht die Frage. Wie oben steht meine quadratische Regressionsfunktion stimmt ja. Ich möchte wissen was dir für 2013 raus kommt? 

hast Du berücksichtigt, dass Du die Jahre seit 1985 zählst? 2013 ist dann \( f\,(28) \).

Grüße,

M.B.

Ja habe ich auch. Deswegen.

Kannst du so nett sein und es nachrechnen?

wenn ich die angegebene Funktion benutze, bekomme ich 200.45 heraus.

Gib mir am besten Deine Wertepaare, Deine Tabelle, Deine Summen und die Gleichung.

Grüße,

M.B.

Ja mir kommt das selbe wie dir raus. Also denke ich es ist ein Fehler in der Lösung oder?


LG

Hallo LauraHE,

würde ich auch so sehen.

(Und wenn Du Dich langweilst, kannst Du den Fehler ja suchen.)

Grüße,

M.B.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community