0 Daumen
416 Aufrufe

Wie muss ich die gleichung nach a auflösen?Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

a/b = (a+c)/d

a/b = a/d + c/d   |-a/d

a/b - a/d = c/d

a(1/b - 1/d) = c/d    |:Linke Klammer

a = (c/d)/(1/b - 1/d)


Das kann man noch schöner schreiben (ohne Doppelbruch) -> a = bc/(d-b)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

bei solchen Aufgaben am besten zuerst mit dem Hauptnenner multiplizieren:

$$ {a \over b} = {a+c \over d} $$

$$ ad = ab+cb $$

$$ ad-ab = cb $$

$$ a(d-b) = cb $$

$$ a = {cb \over d-b} $$

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community