0 Daumen
635 Aufrufe

Ich habe über die Ferien irgendwie vergessen wie man diese Art von Aufgabe löst, ich bräuchte nur einen Rechenweg und ich hätte es wieder in meinem Gedächtnis :)!


Frage:

Das Schaubild der Funktion f mit f(x)= 1/3 x2 + b x + c verläuft durch die Punkte A ( -1 | 5/3 ) und B (5 | -1/3). Bestimmen sie den Funktionsterm.



Wie löst man so etwas, hat es vielleicht etwas mit den Ansätzen zu tun:

f(x) = a*x+b*x+c

f(x) = a*(x-xs)+ys

f(x) = a* (x-x1) * (x-x2)


Ich hoffe ich finde hier Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Ansatz ist schon gegeben.

Das Schaubild der Funktion f mit f(x)= 1/3 x+ b x + c verläuft durch die Punkte A ( -1 | 5/3 ) und B (5 | -1/3). Bestimmen sie den Funktionsterm.

Setze die gegebenen Punkte in den Ansatz ein und berechne die gesuchten Parameter b und c 

f(x)= 1/3 x+ b x + c

5/3 = 1/3 * 1 - b + c      (I) 

-1/3 = 1/3 * 25 + 5b + c (II) 

Kontrollieren, vereinfachen und nach b und c auflösen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community