0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich muss einen Schrägriss zeichnen, weiß aber nicht wie.

schragriss.jpg

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen

zunächst zeichnest Du das  Koordinatensystem wobei die X-Achse unter 30° und die Y-Achse unter 15° gegenüber der Waagerechten nach unten zeigt. Anschließend zeichnest Du auf den Achsen gleich die Punkte des begrenzenden Quaders für diesen Körpers ein. Der Körper ist 80 lang (in X), 40 breit (in Y) und 60 hoch (in Z). In Z wird das Maß 1:1 aufgetragen, d.h. die Strecke 0C ist 60. In X wird das Maß mit den Faktor \(v_X=0,7\) multipliziert. Ergibt für OA=0,7*80=56 und genauso bei Y. OB=0,8*40=32. Man erhält folgendes Bild:

Bild Mathematik

Durch die Punkte A, B und C zeichnet man Parallelen zu den Achsen, die sich in D, E und F schneiden. Und durch diese drei neuen Punkte wird jeweils eine Parallele zur gegenüberliegenden Achse gezeichnet. Alle Parallelen treffen sich dann in G.

Bild Mathematik   Bild Mathematik

Damit ist der Rahmen für den Körper fertig. Nun macht man z.B. mit der Oberseite weiter. Die Punkte X und Y sind jeweils CX=\(v_X\cdot 30=21\) und CY=\(v_X\cdot 50=35\) vom Punkt C entfernt. Durch Ziehen der Parallelen zu den Achsen (jetzt Y-Achse) vervollständigt man das blaue Rechteck. Das Maß für die Strecke DU ist 20, genau wie AV und das blaue Rechteck auf der Stirnseite ist fertig.

Jetzt noch eine Parallele zur X-Achse durch U und die grünen Punkte im Abstand von \(v_X \cdot 15=10,5\) und \(v_X \cdot 65=45,5\) abtragen ...

Bild Mathematik  Bild Mathematik

.. und wenn Du nun ein Gefühl dafür entwickelt hast, wie es weiter geht, erhältst Du schlussendlich:

Bild Mathematik

Gruß Werner

 

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 21 Mai 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 28 Jun 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community