0 Daumen
3,8k Aufrufe

 Sei f : R^4 -> R^3 eine lineare Abbildung mit f(x) = B* x, dabei

B =      1 1 1 1
            0 1 2 1
            2 1 0 1

a) Bestimmen Sie eine Basis von Kern f.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kern(φ)  ist die Lösungsmenge von B * \(\vec{x}\) \(\vec{0}\)

Koeffizientenmatrix des LGS:

⎡ 1  1  1  1  0 ⎤

⎢ 0  1  2  1  0 ⎥     

⎣ 2  1  0  1  0 ⎦

→  

⎡ 1   1   1   1  0 ⎤

⎢ 0   1   2   1  0 ⎥  

⎣ 0  -1  -2  -1  0 ⎦      G3 - 2*G1


⎡ 1  1  1  1  0 ⎤

⎢ 0  1  2  1  0 ⎥

⎣ 0  0  0  0  0 ⎦        G3 + G2


Z3  →  x4 = r  und  x3 = s    sind beliebig wählbar.

Z2  →  x2 = - r - 2s 

Z1 →   x1 = - r - s - ( - r - 2s)  = s


→  Kern(φ) = { ( s , r-2s , s , r ) ∈ ℝ4 | r,s ∈ ℝ }

                     =  { s * ( 1 , -2 , 1 , 0 )  +  r * (0 , - 1 , 0 , 1 )  | r,s ∈ ℝ }

→  Basis von Kern(φ)  =  {  ( 1 , -2 , 1 , 0 ) ; (0 , - 1 , 0 , 1 ) }

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community