0 Daumen
2,2k Aufrufe
Ich habe die DGL 2. Ordnung mit:y'' +y' -2y = 3x^2 +1Homogene Lösung habe ich bereits ermittelt.Ich hänge gerade etwas beim Koeffizientenvergleich:
yp = k0 + k1x +k2x^2y'p = k1 + 2k2xy''p = 2k2
diese yp y'p y''p habe ich dann mal eingesetzt:2k2 + k1 +2k2x -2(k0+k1x+k2x^2) = 3x^2 +1
Jetzt ist k2 = -3/2
Das Problem ist nun, dass ichjetzt Zwei Koeffizienten habe, die noch unbestimmt sind:k2 eingesetzt:2*-3/2 + k1 +2*-3/2x -2(k0 +k1x -3/2x^2) = 3x^2 +1-2k1x -2k0 + k1 = 3x^2+3x +4
Macht man jetzt hier einen erneuten KZVGL?-2k1x = 3x
k1 = -3/2
Nur was ist mit 3x^2 kann man das dann vernachlässigen, da man dort bereits einen Koeffizienten verglichen hat?
Avatar von 3,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

y'' +y' -2y = 3x2

                                  

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Schnell geschrieben!

Komme ich auch drauf, bis auf -9/4 da habe ich -11/4 raus.

Stimmt es: Beim Vergleich der Koeffizienten, kann ich den ermittelten Koeffizienten wieder einsetzen, um dann die anderen zu berechnen?

Stimmt es: Beim Vergleich der Koeffizienten, kann ich den ermittelten Koeffizienten wieder einsetzen, um dann die anderen zu berechnen?

->JA

Also konkret:

C=-3/2 kannst Du in die Gleichung 2C-2B=0 einsetzen um B zu ermitteln.

usw.

Super, dann danke für deine schnelle und gute Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community