0 Daumen
856 Aufrufe

1) Auf Maikes Sarkonto waren am Anfang des Jahres 1500€ Guthaben . Sie zahlte während des Jahres weder Geld ein , noch hob sie etwas ab . Am Jahres ende betrug der Kontostand 1575€ . Wie hoch war der Zinssatz?


2) Herr Ulrich hat sein Girokonto für 9 Tage um 2700€ überzogen. Wie hoch sind die Zinsen, die er bei einem Zinssatz von 14% zahlen muss?


3) Frau März hat 15.000€ bei einem Preisausschreiben gewonnen. Sie legt das Geld zu 4,5% an und lässt sich die Zinsen jährlich auszahlen. Wie hoch ist der Gewinn mit Zinsen nach fünf Jahren?


4) Für den Kauf eines neuen Autos leiht sich Herr Köhler 15000€ , die er mit 8,5% verzinsen muss. Wie viel Euro Zinsen muss er nach 8 Monaten zahlen?


5) Kai hat am Jahresanfang 260€ auf seinem Sparkonto. Dieses Guthaben wird mit 3% verzinst. Am 18.Mai löst er das Sparkonto auf. Wie viel Euro bekommt Kai mit den Zinsen ausgezahlt?

Hilfee

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Diese Formeln anwenden

$$ Zinsen \quad für \quad t \quad Tage: \\ Z = \quad \frac { K \cdot p \cdot t }{ 100 \cdot 360 } $$ $$ Kapital: \\ K = \frac { Z \cdot 100 \cdot 360 }{ p \cdot t} $$ $$ Zinssatz:\\ p = \frac { Z \cdot 100 \cdot 360 }{ K \cdot t} $$ $$ Laufzeit:\\ t = \frac { Z \cdot 100 \cdot 360 }{ K \cdot p} $$ 

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

Du musst die richtigen Zahlen an der richtigen Stelle in die Formel

        Zinsen = Kapital · Zinssatz · Zeitanteil

einsetzen, nach der gesuchten Größe umstellen, ausrechnen und das Rechenergebnis richtig interpretieren.

1) Kapital = 1500€. Zinsen = 1575€ - 1500€. Zeitanteil = 1.

2) Kapital = 2700€. Zinssatz = 14%. Zeitanteil = 9/360.

3) Kapital = 15000€. Zinssatz = 4,5%. Zeitanteil = 5.

4) Kapital = 15000€. Zinssatz = 8,5%. Zeitanteil = 8/12.

5) Kapital = 260€. Zinssatz = 3%. Zeitanteil = ?.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community