0 Daumen
2,4k Aufrufe

Schwer zu wissen brauche Hilfe

Ich habe da so eine Aufgabe die eigentlich ziemlich Simpel ist, ich komme aber dennoch nicht auf den Trichter. 


Die Aufgabe Lautet:

Wenn die Summe zweier Zahlen 2 ist, und ihr Produkt 3 ist, wie groß ist dann die Summe des Kehrwertes ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

EDIT: Bitte Frage genau lesen. Am Schluss fehlt etwas. Zu einer Summe gehören mindestens zwei Summanden. 

Meinst du vielleicht:

Wenn die Summe zweier Zahlen 2 ist, und ihr Produkt 3 ist, wie groß ist dann die Summe der Kehrwerte der Zahlen ?  

x + y = 2        (I) 

x*y = 3            (II) 

-----------------------   (I) : (II)

(x+y)/(xy) = 2/3 

x/(xy) + y/(xy) = 2/3 

1/y + 1/x = 2/3 

Das wäre bereits die Antwort auf die korrigierte Frage. 

Avatar von 162 k 🚀

Richtig ist :  Für zwei reelle Zahlen, deren Summe 2 und deren Produkt 3 ist, ist die Summe ihrer Kehrwerte gleich 1.

Wie rechnest du denn?

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F(1+%2Bi+%E2%88%9A2)+%2B+1%2F(1-i%E2%88%9A2) 

Wobei ich in meinem Rechenweg x und y nicht auszurechnen brauchte. 

Möglicherweise soll der Kommentar von Gast hj2166 andeuten, dass ein gefordertes Paar reeller Zahlen nicht existiert. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community