0 Daumen
5,3k Aufrufe

ich brauche bitte Hilfe bei folgender Aufgabe:

K(x) = 1,5x+500

Preis=2,50€ Stück

Kapitätsgrenze: 900 Stück


a) Ab welcher Absatzmenge erzielt der Betrieb Gewinn und bei welcher Absatzmenge ist der Gewinn maximal ?

G=E-K

G=2,50x - (1,5x+500)

x=500

Gewinn max = G´(x) = 1 ? oder bei Kapazitätsgrenze von 900 Stück ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo "Sei nicht so hart mit dir",

Gewinn = Erlös - Kosten

G(x) = 2,5 * x - (1,5*x + 500) = x - 500

                          Ökonomischer Definitionbereich  =  Dök = [ 0 , 900 ]

G(x) > 0  ⇔  x > 500      , oberhalb von x=500 macht der Betrieb also überhaupt Gewinn.

 Da G(x) streng monoton steigt, hat man

den maximalen Gewinn bei der Absatzmenge x = 900 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

> bei welcher Absatzmenge ist der Gewinn maximal ?

Bestimme die Kandidaten für die Absatzmenge mit Gewinnmaximum. Das sind die Ränder des Definitionsbereiches und die Nullstellen der Ableitung.

Setze die Kandidaten in die Gewinnfunktion ein.

Wähle den Kandidaten, bei dem die Gewinnfunktion den größten Funktionswert hat.

> Gewinn max = G´(x) = 1 ?

Ich weiß nicht was du damit meinst.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community