0 Daumen
737 Aufrufe
Die firma A und B haben einen Vertrag geschlossen, nach dem firma B an A fünf Jahre später einen Betrag von 100.000 euro als Gegenleistung für die Überlassung eines patens zahl. Es wird erwartet, dass der Zinssatz während dlieser Zeit bei 3 % liegt. Wie hoch ist der gegenwärtige barwert dieser Zahlungzusage für die Firma A, d.h. Welchen Betrag müsste A anlegen, um in fünf Jahren 100.000 euro zu erhalten
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Gesucht ist der  Anfangskapitalwert/ .

K0= Kn :(1+3/100)n

Kn=100 000  ,  n=10Jahre    3%=3/100

Eingestzt:

K0= 100 000 /(1,03)10 =74409,39149

Um den Betrag nach 10 jahren zu erhalten muss die Firma A  74 409,39€ anlegen.

Um nach 5 Jahren den Betrag von 100 000€ zu erzielen  muss die Firma A :

K0=100 000 / (1,03)5=86260,87844   ⇒  86 260,88€  anlegen.

Avatar von 40 k
0 Daumen


liegt der Zinssatz p.a. vor, so ergibt sich

100.000 = x * 1,03^5 oder (nach Umstellen)

x = 100.000 / ((1,03)^5) = 86.260,88

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community