0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wir wissen schon, dass die Reihe $$ \sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { n }^{ 2 } }  } $$ konvergiert.


Beweisen Sie: $$ \frac { 5 }{ 4 } \le \sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { n }^{ 2 } }  } \le \frac { 7 }{ 4 }  $$

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

$$(1)\quad\sum_{n=1}^\infty\frac1{n^2}\ge1+\frac14=\frac54.$$$$(2)\quad\sum_{n=1}^\infty\frac1{n^2}\le1+\frac14+\sum_{n=3}^\infty\frac1{n^2-n}=\frac54+\sum_{n=3}^\infty\left(\frac1{n-1}-\frac1n\right)=\frac54+\frac12=\frac74.$$MfG

Avatar von

Kannst du evetuell (2) nochmal etwas ausführlicher beschreiben? Woher kommt zum Beispiel das     -n unter dem Bruchstrich? Und wie kürzt du zum schluss n raus? oO

Die Reihe soll nach oben abgeschätzt werden. Deswegen wird der Nenner verkleinert:
\(\tfrac1{n^2}<\tfrac1{n^2-n}=\tfrac1{n-1}-\tfrac1n\). Der Wert der dadurch neu entstandenen Reihe lässt sich leicht berechnen. Bei \(\sum_{n=3}^\infty\left(\tfrac1{n-1}-\tfrac1n\right)\) handelt es sich um eine sog. Teleskopsumme, d.h. alle Summanden außer dem ersten addieren sich zu Null, sodass nur noch \(\tfrac12\) stehen bleibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community