0 Daumen
484 Aufrufe

So, wenn Sie bei einer zweistelligen zahl zu der ersten Ziffer eine 3 addieren und anschließend rechts eine 8 einfügen, erhalten Sie das 17-fache der gesuchten Zahl. 

Wie groß ist die gesuchte Zahl?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

So, wenn Sie bei einer zweistelligen zahl zu der ersten Ziffer eine 3 addieren und anschließend rechts eine 8 einfügen, erhalten Sie das 17-fache der gesuchten Zahl. 

Wie groß ist die gesuchte Zahl?

(x+3)*100 + y*10 + 8 = (x*10+y)*17

44

748 = 17*44

Es müsste in der Aufgabe wohl anfügen statt einfügen lauten. Mit einfügen klappt das nach meiner Rechnung nicht.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

> wenn Sie bei einer zweistelligen zahl

z: Zehnerstelle

e: Einerstelle

Die Zahl ist dann 10z + e.

> zu der ersten Ziffer eine 3 addieren

Dann entsteht die Zahl 10(z+3) + e.

> und anschließend rechts eine 8 einfügen

Dann wird die frühere Zehnerstelle zur Hunderterstelle, die frühere Einerstelle zur Zehnerstelle und 8 die neue Einerstelle. Die Zahl lautet dann also 100(z+3) + 10e + 8.

> erhalten Sie das 17-fache der gesuchten Zahl

100(z+3) + 10e + 8 = 17·(10z + e).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community