0 Daumen
1,5k Aufrufe

 


Bei der Hausübung soll ich die Gleichung(en)einer Kugel mit dem Radius,  die die Ebene E im Punkt P berührt ermitteln.. Nur leider weiß ich nicht wie ich vorgehen soll..Könnt ihr mir bitte helfen? 

r=15

E: 2x+2y+z=26

P=(4|6|6)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bestimme den Normalenvektor n von E, der die Länge r hat. Der Mittelpunkt der Kugel hat den Ortsvektor OP + n

Avatar von 108 k 🚀

@Gleichung(en)

Es gibt 2 Möglichkeiten für M (Auf beiden Seiten von E): Man kann + und - n rechnen. 

0 Daumen

([x, y, z] - ([4, 6, 6] + 15·[2, 2, 1]/ABS([2, 2, 1])))^2 = 15^2

([x, y, z] - [14, 16, 11])^2 = 225

K1: (x - 14)^2 + (y - 16)^2 + (z - 11)^2 = 225

--------------------------------------------------

([x, y, z] - ([4, 6, 6] - 15·[2, 2, 1]/ABS([2, 2, 1])))^2 = 15^2

([x, y, z] - [-6, -4, 1])^2 = 225

K2: (x + 6)^2 + (y + 4)^2 + (z - 1)^2 = 225

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön, werde ich versuchen 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community