0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich bekomme diese Aufgabe irgendwie nicht hin.

Die Werte sind exponentialverteilt:  3; 15; 4; 22; 1; 30; 11; 7; 5; 42

Geben Sie einen Schätzer für den Parameter der Exponentialverteilung an. Bestimmen Sie einen Näherungswert für die Wahrscheinlichkeit P(X ≤10). 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

gegeben ist die konkrete Realisierung (x1,x2,x3,x4,x5,x6,x7,x8,x9,x10)=(3,15,4,22,1,30,11,7,5,42)(x_1,x_2,x_3,x_4,x_5,x_6,x_7,x_8,x_9,x_{10})=(3,15,4,22,1,30,11,7,5,42) Ich würde den Parameter λ\lambda durch die Maximum-Likelihood-Methode schätzen. Für eine Realisierung mit nn Werten gilt g(λ)=fλ(x1)fλ(x2)...fλ(xn)=λneλ(k=1nxk)g(\lambda)=f_\lambda(x_1)\cdot f_\lambda(x_2)\cdot ... \cdot f_\lambda(x_n)=\lambda^n\cdot e^{-\lambda\cdot (\sum_{k=1}^{n}{x_k})} mit fλf_\lambda als Dichtefunktion. Wir betrachten nun h(λ)=lnf(λ)=nlnλ(k=1nxk)h(\lambda)=\ln{f(\lambda)}=n\cdot \ln{\lambda}\cdot \left(\sum_{k=1}^{n}{x_k}\right) da hh dieselben Maximalstellen wie gg besitzt aber die Ableitung nach λ\lambda wesentlich leichter zu berechnen ist (das ist aber optional; Du kannst auch g(λ)g'(\lambda) verwenden). Wir berechnen nun ddλh\dfrac{d}{d\lambda}h h(λ)=nλ1(k=1nxk)=0λ=nk=1nxkh'(\lambda)=n\cdot \lambda^{-1}-\left(\sum_{k=1}^{n}{x_k}\right)=0\Longleftrightarrow \lambda=\dfrac{n}{\sum_{k=1}^{n}{x_k}} Den Nachweis, dass es sich bei dem gefundenen \lambda um ein Maximum handelt, spare ich mir an dieser Stelle. Nun setzen wir ein: λ=103+15+4+22+1+30+11+7+5+42=114\lambda = \dfrac{10}{3+15+4+22+1+30+11+7+5+42}=\dfrac{1}{14} Mit diesem Wissen sollte die Berechnung von P(X10)P(X\leq 10) nun kein Problem mehr sein.

André

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage