0 Daumen
942 Aufrufe

Aufgabe:

Die ausfallfreie Arbeitszeit einer Baugruppe sei exponentialverteilt mit einem Erwartungswert von 15.000 Stunden. Mit welcher Wahrscheinlichkeit liegt die ausfallfreie Arbeitszeit zwischen \( 12000 \mathrm{~h} \) und \( 20000 \mathrm{~h} \) ?

Rechnung:

\( \begin{array}{l}P(12000 \leqslant x 20000) \\ E(x)=\frac{1}{\lambda}=\frac{1}{15000}\end{array} \)

Ich weiß nicht wie ich das weiter berechnen soll?

Danke im Voraus.

Avatar von

In der Aufgabe steht ein Erwartungswert von 15000 und in Deinem Ansatz steht ein Erwartungswert von 1 / 15000.

Beim Intervall eine Zeile darüber fehlt das zweite Ungleichheitszeichen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Verwende die Verteilungsfunktion.

Avatar von 49 k

\(\begin{aligned}p&=F(20000)-F(12000) \\\\ &= \left(1-e^{-1/ 15000\,\cdot\,20000 }\right)-\left(1-e^{-1/ 15000\,\cdot\,12000 }\right) \\\\ &\approx 18,57 \,\% \end{aligned}\)


Oder integriere die Dichtefunktion:

\(\displaystyle p= \int \limits_{12000}^{20000} \frac{1}{15000}\cdot e^{-1 / 15000\,\cdot\,x} \; dx \approx 18,57 \, \% \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community