+1 Daumen
2,7k Aufrufe

Ich soll in einem Satz zeigen, dass das in diesem Beweis definierte φ(phi) ein Homomorphismus ist. Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Laut der Musterlösung ist es möglich dies in einer Zeile zu beweisen:

1↦u und einfach linear fortsetzen.

Hab auch einen etwas anderen Lösungsvorschlag falls gewünscht.

Avatar von

wie würde dein anderer Lösungsweg lauten ? 

Wir haben:

φ:K[T]→V , n↦n·n

n,d∈K[T] , α∈K[T ]

und können sagen

f(α·n+α·d) = (α·n+α·d)·n

= α·n·n+α·d·n

= α(n·n+d·n)

= α(φ(n)+φ(d))

Diese Lösung ist zwar so auch ok aber nicht unbedingt perfekt und für die Aufgabenstellung (Beweis in einer Zeile) auch etwas zu lang.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community