0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe 4: Bestimmen Sie die reellen Fourierkoeffizienten der 2π-periodischen Funktion f mit 

f(x) = $$ 2π/x\quad ,0≤x≤π/2 $$

       = $$\frac { -2 }{ \pi  } (x−π)\quad ,π/2\quad ≤\quad x\quad ≤\quad 3π/2 $$

       = $$ \frac { 2 }{ \pi  } (x−2π),\quad 3π/2\quad ≤\quad x\quad ≤\quad 2π. $$

Das soll eine stückweise definierte Funktion darstellen.

Ich soll im ersten Teil der Aufgabe folgenden Zusammenhang zeigen:

 f (π-x) = -f (π+x)

Habe beliebige x aus dem Definitionsbereich eingesetzt und gesehen dass diese Gleichung stimmt. Nur weiß ich nicht ob ich diese Gleichung damit "gezeigt" habe. Wie kann ich zeigen dass dies für alle x aus dem Definitionsbereich gilt?

Der zweite Teil wäre dann die Fourierkoeffizienten des Fourierpolynoms zu bestimmen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community