0 Daumen
4,4k Aufrufe

Gegeben ist eine Quadratische Funktion mit Achsenabschnittspunkt A = ( 0 / 8 ) und
einer Nullstelle bei x = - 2
a) Ermittle die Funktionsgleichung.
b) Stelle die Funktion im Intervall [ -4 ; 6] grafisch dar.
c) Ermittle jenen Punkt der Kurve, in dem die die Tangente waagrecht verläuft.
d) Berechne jene Fläche, die die Kurve zwischen x = 3 und x = 7 einschließt.
     Überlege dabei, wie viele Teilflächen es gibt.
     Stelle jene Fläche grafisch dar


Der Achsenabschnittspunkt ist auch der Hoch-/Tiefpunkt!

Avatar von

Also für eine quadratische Funktion braucht es drei Punkte (hat drei unbekannte Parameter a, b, c)

Der Achsenabschnittspunkt ist auch der Hochpunkt

Dann lautet die Funktion y = -1/4 x2 + 4 und das bestimmte Integral ist 9.5833...


Bild Mathematik

Da wurde etwas an der Aufgabe geändert, diese Antwort hatte ich bei einer anderen Aufgabe gegeben.

1 Antwort

0 Daumen

a)

Einsetzen der beiden Koordinaten in die Funktion y = ax2 + bx + c

8 = a02 + b0 + c

0 = a(-2)2 + b(-2) + c

Einsetzen der Steigung Null in die erste Ableitung y' = 2ax + b

0 = 2a0 + b


Diese drei Gleichungen in drei Unbekannten ergeben die gesuchte Funktion als

y = -2x2 + 8


Bild Mathematik


bzw. integrieren von 3 bis 7.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community