0 Daumen
1,6k Aufrufe

also die Funktion lautet:

y=-7x-2x2+5x3


Was mache ich mit dem Kubik? Wie finde ich dir nullstelle hier heraus?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y=-7x-2x2+5x3 x ausklammern y=x(-7-2x+5x2). Jetzt ist x1=0 oder -7-2x+5x2=0 umgeformt x2-2x/5-7/5=0. x2=7/5 oder x3=-1.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

y=-7x-2x2+5x3


y= x* ( -7 - 2x + 5x2 )

Satz vom Nullprodukt anwenden

x = 0

und
( -7 - 2x + 5x2 )  = 0
 mit Mitternachtsformel, pq-Formel oder
quadratischer Ergänzung  lösen

Avatar von 123 k 🚀

Zur Kontrolle
x = -1
x = 7/5

Bild Mathematik Wie bekommen Sie das heraus. Bei mir kommt was ganz anderes heraus.

Ich hab mal meine Arbeit angehängt. 

x^2 - 2/5 * x - 1.4 = 0
x^2 - 2/5 * x + (1/5)^2 = 1.4 + (1/5)^2
( x - 1/5 ) ^2 = 1.4 - 1/25 = ( 35 + 1 ) /25
( x - 1/5 ) ^2 =  36 / 25
x - 1/5 = ± 6/5
x = 7/5
x = -1

Ich konnte es bis zum 4. Schritt hin verstehen. Was mache Sie bei Schritt 5.?

( x - 1/5 ) 2 =  36 / 25

Wurzel ziehen

( x - 1/5 ) 2 =  36 / 25 | √ ( )
x - 1/5  =  ± 6/5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community