0 Daumen
1,3k Aufrufe
Hallo

habe geg.: f(x) = sin(2x) / x

wenn ich das ableite bekomme ich als Ergebnis: f´(x) = ( x*2*cos(2x) - sin(2x) ) / x^2

aber mein Taschenrechner sagt: 2*cos(2x) / x   -    sin(2x) / x^2

ich verstehe nicht wie des sein kann ich habe die Kettenregel, sowie die Quotientenregel befolgt ?!?!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast eigentlich alles richtig gemacht, nur hat der Taschenrechner die Terme ganz gekürzt.

 

f(x) = sin(2x) / x

f '(x) = ( x*2*cos(2x) - sin(2x) ) / x2 = (x*2*cos(2x))/x2 - sin(2x)/x2

kürzen mit :x im ersten Term liefert

2*cos(2x) / x   -    sin(2x) / x2

Avatar von 1,0 k
0 Daumen

Hallo Martin, 

Du hast richtig gerechnet: 

f'(x) = ( x * 2 * cos(2x) - sin(2x) ) / x2 =

( x * 2 * cos(2x) ) / x2 - sin(2x) / x2

( 2 * cos(2x) ) / x - sin(2x) / x2

Dein ****** Taschenrechner hat also nur noch ein wenig vereinfacht :-)

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community