+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Finde den Fehler im folgenden Beweis der (falschen) Aussage, dass in Satz 12 die λ in verschiedenen Jordankästchen J(λi , ni) paarweise verschieden sind.


 Angenommen, es gelte λi = λj für geeignete  i ≠ j. Durch Zeilen- und Spaltentausch verwandle die gegebene Jordanmatrix in eine zu ihr (und damit zu A) ähnliche Jordanmatrix mit den gleichen Kästchen, bei denen die obige Aussage nunmehr für  i = 1 und j = 2 gilt. Zusammenfassen dieser ersten beiden Jordankästchen zu einem Jordankästchen zeigt, dass die gleich Matrix eine Jordanmatrix mit anderen Jordankästchen ist. Da diese jedoch nach Satz 12 eindeutig bestimmt sind, haben wir einen Widerspruch. 

Avatar von

Ich brauche Hilfe bei der Aufgabe 4, da ich den Fehler in dem Beweis nicht finden kann.Bild Mathematik 

EDIT: Bitte Text immer auch als Text einstellen. https://www.mathelounge.de/schreibregeln

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community