0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe Probleme die Treppenstufenform von solchen Gleichungssystemen zu bilden.

Weshalb ich die Mathe-Klausur leider nachschreiben muss.

Könnt ihr mir eventuell erklären,  wie man auf die Lösung kommt und wie am besten vorgeht.




Sei a ∈ ℝ. Wir betrachten das lineare Gleichungssystem.

ax1       ax2     ax3   =     1

ax1      ax2      ax3    =   a

ax1      0x2      5x       =  2a

Avatar von

Ist in der dritten Gleichung 5x3 gemeint?

1 Antwort

0 Daumen

Zunächst mal sieht man das die ersten beiden Zeilen nur gleichzeitig erfüllt sein können wenn a = 1 ist. Dann kannst du a einsetzen und das Gleichungssystem lösen, wobei du dann ein Freiheitsgrad haben solltest.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community