0 Daumen
833 Aufrufe

Ein Stausee fasst rund 100 Millionen m3 Wasser. In wie vielen Tagen entleert ihn ein zylinderförmiger Ableitungsstollen, wenn dieser Stollen einen Durchmesser von 2.6 m hat. Das Wasser kann durch den Stollen mit 3 m/s fliessen.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Der Querschnitt des Stollens ist π (2.6 m / 2)2  [m2] und pro Sekunde gehen Querschnitt * 3 [m3] durch. Das sind 15927,87 Liter.


100 Mrd Liter dividiert durch 15927,87 Liter/Sekunde ergibt 6278301,5 Sekunden, das sind etwas über 72 Tage.

Avatar von 49 k
0 Daumen

> Durchmesser von 2.6 m

Das ergibt einen Flächeninhalt von π·(2,6 m/2)2 = 1,69π m2.

> Das Wasser kann durch den Stollen mit 3 m/s fliessen.

Das ergibt 3 m/s · 1,69π m2 = 5,07π m3/s.

> Ein Stausee fasst rund 100 Millionen m3

Der ist nach 100000000 / (5,07π) Sekunden leer.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo IB

durch das Abflussrohr fließen pro Sekunde  π ·1,32 · 3   m3 Wasser.

Das sind  pro Tag:   π·1,32 · 3 · 60 · 60· 24  m3  =  1.376168378·106 m3

Die Leerung des Stollens dauert dann

     108 /  (1.376168378·106)  Tage  ≈  72.7 Tage

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community