0 Daumen
2,8k Aufrufe

Wie kann ich die lineare Abhängigkeit dieser Vektoren prüfen?

Die Determinate kann ich da nicht bestimmen. Muss ich das mit Gauß dran?

V1=

4
0
2
0

 

V2=

1
2
0
0

 

V3=

3
2
0
3

 

Danke für eure Antworten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Also ich würde einfach mal die Vektoren in eine Matrix schreiben und ein paar Umformungen machen:

dawdawd

Jetzt sieht man schon das der 1.Spaltenvektor der einzige Vektor ist der einen Eintrag in der 3. Zeile hat. Daher kann er durch keinen der anderen beiden erzeugt werden. Somit ist dieser linear unabhängig.

Analoges gilt für den 2. Spaltenvektor in der 2.Zeile und für den 2. Spaltenvektor in der 4.Zeile.

 

Somit sind alle 3 Vektoren linear unabhängig.

 

lg, ich hoffe es hilft.

Avatar von 1,0 k
0 Daumen

"Definition":

Die Vektoren v1, v2, ..., vi, ... ,vn sind genau dann linear unabhängig, wenn gilt:

a1 * v1 + a2 * v2 + ... + ai * vi + ... + an * vn = 0 ai = 0 für alle i

also genau dann, wenn sich der Nullvektor nur durch eine solche Linearkombination aller Vektoren darstellen lässt, in der alle Koeffizienten ai den Wert Null haben.

 

Stelle also aus "deinen" Vektoren v1, v2 und v3 ein lineares Gleichungssystem auf und löse es:

a1 * 4 + a2 * 1 + a3 * 3 = 0

a1 * 0 + a2 * 2 + a3 * 2 = 0

a1 * 2 + a2 * 0 + a3 * 0 = 0

a1 * 0 + a2 * 0 + a3 * 3 = 0

Aus der vorletzten Zeile folgt a1 = 0, aus der letzten Zeile folgt a3 = 0 und mit a3 = 0 folgt aus der zweiten Zeile a2 = 0.

Somit folgt also aus dem Gleichungssystem ai = 0 für alle i . Damit ist die oben angegebene Definition erfüllt und daher sind die Vektoren v1, v2, und v3 linear unabhängig. 

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community