0 Daumen
793 Aufrufe

Definitionsbereich und Lösungsmenge von

√(x-7)=√(5-x)

wenn ich das richtig verstehe, gibt es in der reellen Zahlenebene keinen Definitionsbereich weil jedes x einen der Terme negativ werden lässt.

Und die einzige Lösung ist 6, da √-1=√-1 ja eine wahre Aussage ist.

Oder übersehe ich da etwas?

Avatar von

" da √-1=√-1 ja eine wahre Aussage ist. "

Lasse ich so nur gelten, wenn ihr in C die Wurzeln (z.B. eindeutig über eine "principal root" oder "als Menge aller komplexen Zahlen z mit z^2 = -1}   definiert habt. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%E2%88%9A(-1) 

Bild Mathematik

Was nicht definiert ist, wird nicht gleicher, wenn man ein "=" dazwischen schreibt. 

" in der reellen Zahlenebene

sollte "auf dem reellen Zahlenstrahl" oder einfach "in ℝ" heissen. 

2 Antworten

+1 Daumen

Das sehe ich auch so.


Bild Mathematik

Avatar von 47 k
+1 Daumen

Hallo Ironpalm,

√(x-7)=√(5-x)    

Die Radikanden unter der Wurzel dürfen in der Grundmenge ℝ nicht negativ sein.

→  x ≥ 7  und x ≤  5   →  D = {  }  auf der Grundmenge ℝ   →  L = {  }

Es gibt keine reelle Lösung

 da √-1=√-1 ja eine wahre Aussage ist

auf der Grundmenge ℂ (komplexe Zahlen)  ist    D  = ℂ  ;   L = { 6 }

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀

wenn man nur von reellen zahlen ausgeht nicht aber die aussage √-1=√-1 ist ja korrekt.

wenn man komplexe zahlen mit berücksichtigt ist das auch eine legitime aussage.

auch maple und wolframalpha spucken mir die 6 als lösung aus

Deshalb gehört zur Angabe einer Gleichung immer die Angabe der Grundmenge.

Ohne Angabe von G geht man normalerweise von ℝ aus. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community