0 Daumen
1,2k Aufrufe

sei S eine abbildung von ebene x-2y+2z = 0

wie kann ich die eigenwerte und deren vielfachheiten berechnen bzw. finden?

dakevoraus

EDIT: Aus Kommentar:

S ist ein punkt aus der ebene  x-2y+2z = 0 spiegelt*

wie kann ich die eigenwerte und deren vielfachheiten berechnen bzw. finden? 

Avatar von

s ist ein punkt aus der ebene  x-2y+2z = 0 spiegelt*

wie kann ich die eigenwerte und deren vielfachheiten berechnen bzw. finden?

Kannst du diese Spiegelung noch deutlicher beschreiben? 

Soll das eine Spiegelung an einem Punkt S in der angegebenen Ebene sein? 

Oder wo genau liegt S? Und wo wird gespiegelt? 

Soll es eine Punkt oder eine Ebenenspiegelung sein? 

1 Antwort

+1 Daumen

Probier es mal mit [1, -2, 2] ; [0, 1, 1] und [-4, -1, 1].

Das erste sollte der Normalenvektor der Ebene sein und das andere zwei Vektoren die parallel zur Ebene liegen, die aber selber auch wieder senkrecht zueinander sind.

Eigenwerte sind denke ich -1, 0 und 0.

Probier das mal aus. Du kannst ja auch zunächst mal die Abbildung für eine Spiegelung aufstellen.

Avatar von 495 k 🚀

wie hast du die eigenwerte berechnet?

Naja. Berechnet ist dort nichts. 

Es wird an der Ebene also entlang des Normalenvektors gespiegelt. Daher denke ich -1.

Entlang der Ebene passiert nichts also Eigenwerte von 0.

Aber ich hab das noch nicht geprüft. Das solltest du mal machen.

ich würde es gerne machen wenn ich wuste wie 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community