0 Daumen
948 Aufrufe

Bestimmen Sie jeweils den Definitionsbereich und die Lösungsmenge


4) e^{7x+2}=2

5) 23x = 4 * 5x 
 Bitte mit Berechnungen 

EDIT: Fragestellung editiert. 

Avatar von

Es ist sicher nicht zu viel verlangt, vor dem Absenden einer Frage die Vorschau anzusehen und auf Lesbarkarkeit und korrekte Darstellung (Klammern, Umbrüche u.v.m.)  zu überprüfen und ggf. entsprechend zu bearbeiten!

Meinst du e7x+2 oder e7x+2 ?

...und die zweite Gleichung ist 23x = 4 * 5x ?

Man könnte vielleicht annehmen, seine Tastatur ist kaputt, aber so langsam habe ich das Gefühl, der Typ ist irre... :-(

2 Antworten

0 Daumen

e^{7·x + 2} = 2

7·x + 2 = LN(2)

7·x = LN(2) - 2

x = (LN(2) - 2) / 7

----------

2^{3·x} = 4·5^x

8^x = 4·5^x

8^x / 5^x = 4

1.6^x = 4

x = LN(4) / LN(1.6) = 2.949539694


Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Ich mache mal Aufgabe 5)


23x = 4 * 5x                                         Ι     log2

3x = 2 + x / log2 5                              Ι     - x / log2 5

(3 - 1/ log2 5) x = 2                            Ι     / (3 - 1/ log2 5)

x = 2,9495

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community