0 Daumen
3,6k Aufrufe
Die Frage wäre:

Bestimmen Sie die Ableitungsfunktion für f(x) = x^4 mittels Differenzenquotienten.

kann mir jemand den Rechenweg dafür erklären ?

Lg
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f'(x) = limh→0 (f(x+h) - f(x))/h

Funktionsterme einsetzen:

        = limh→0 ((x+h)4 - x4)/h

(x+h)4 ausmultiplizieren:

        = limh→0 (x4 + 4x3h + 6x2h2 + 4xh3 + h4 - x4)/h

Zusammenfassen:

        = limh→0 (4x3h + 6x2h2 + 4xh3 + h4)/h

h ausklammern:

        = limh→0 h·(4x3 + 6x2h + 4xh2 + h3)/h

Kürzen:

        = limh→0 (4x3 + 6x2h + 4xh2 + h3)

h = 0 einsetzen:

        = 4x3 + 6x·0 + 4x·02 + 03

Ausrechnen:

        = 4x3

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community