+1 Daumen
901 Aufrufe

Bild Mathematik

Hallo ich habe eine Frage zu der oben angegebenen Aufgabenstellung.

Muss ich bei der muss ich für die Berechnung der Änderung um 25% einfach überall wo k1 bzw.k2 einfach -1,25 und 0,75 davor einsetzen?

und ich verstehe die Bedingungen k1 = 2*k2 und k1*t = 1 nicht wirklich.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vorschlag ohne Anspruch auf Richtigkeit:

ersetze die Zeitvariable t durch die Raten:

$$ m(t)=\frac{\kappa \cdot m_0}{\lambda - \kappa}\cdot ( e^{- \kappa \cdot t} - e^{-  \lambda \cdot t})$$
$$ \kappa \cdot  t =1$$
$$ t = \frac 1  \kappa $$
$$ m(\kappa)=\frac{\kappa \cdot m_0}{\lambda - \kappa}\cdot ( e^{- \kappa \cdot \frac 1  \kappa} - e^{-  \lambda \cdot \frac 1  \kappa})$$
$$ m(\kappa)= m_0\cdot \frac{\kappa }{\lambda - \kappa}\cdot ( e^{-  1 } - e^{-    \frac \lambda  \kappa})$$
---
$$ m(t)=\frac{\kappa \cdot m_0}{\lambda - \kappa}\cdot ( e^{- \kappa \cdot t} - e^{-  \lambda \cdot t})$$
$$ \kappa \cdot  t =1$$ $$    \kappa = 2 \lambda $$ $$ 2 \lambda  \cdot  t =1$$
$$ t = \frac 1  {2 \lambda} $$
$$ m(\lambda)=\frac{\kappa \cdot m_0}{\lambda - \kappa}\cdot ( e^{- \kappa \cdot \frac 1  {2 \lambda}} - e^{-   \lambda \cdot \frac 1  {2 \lambda}})$$
$$ m(\lambda)=\frac{\kappa \cdot m_0}{\lambda - \kappa}\cdot ( e^{-   \frac  \kappa {2 \lambda}} - e^{-   \frac 1  {2 }})$$

dadurch wird die Menge jeweils  von der Rate abhängig und die Zeit ist raus aus dem Rennen.

Nun leite die beiden Spurfunktionen ab - und setze dann den Wert der einen Rate durch den Ausdruck der anderen ein:

 $$ \frac {d\quad m(\kappa)}{d \quad\kappa}(2 \lambda )= \cdots$$
 $$ \frac {d\quad m( \lambda)}{d \quad  \lambda}(\frac \kappa 2 )= \cdots$$

vielleicht kommt dabei was brauchbares raus ...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community