0 Daumen
854 Aufrufe

2 Gleichungen:

Eine Firma bietet Patronen zum Stückpreis von 17,95 Euro an + 7,95 versandkosten.

Die andere Firma die gleichen Patronen für 19,80 Euro ohne Versandkosten.

Ab wie viel Patronen muss man bei der ersten Firma nicht mehr bezahlen als bei der zweiten Firma?

Bitte Lösung mit 2 Gleichungen!!!!!!!!!1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
I. Firma

y= 17,95 x +7,95

II.Firma

y=19,8x

 nun beide Gleichungen  gleichsetzen

17,95x +7,95= 19,8x      | -17,95x

              7,95=1,85x       | / 1,85

              4,297=x

Antwort : Erst nach der  4. Patrone muss man nicht mehr zahlen als bei der II.Firma
Avatar von 40 k

kleiner Denkfehler .......

 

da bei 4

 

I )   17,95 * 4 +7,95    = 79.75

II )   19,8 * 4   =   79.2

 

siehst du bei 4 ist    I )  noch teurer als II)

 

->  erst bei x >  4.3    ist es anders

0 Daumen

1) 17,95x + 7,95  = y

2) 19,80 p  =  q

 

17.95x + 7.95  =  19.80p

<=>  p = 359/396 x  +  159/396

->  396p  =  359x + 159

 

396 / 359 ≈ 1.1

19.80  -  17.95  =  1.85

 

1.85  *  z   =  7.95

<=>     z   =  159/37  ≈ 4.3

 

>>>> ab der 5. Patrone ist  Firma 1 günstiger !

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community