0 Daumen
1,2k Aufrufe

1.) Eine lineare Angebotsfunktion in einem Markt mit Mengenanpassern hat folgende Eigenschaften: Der Mindestpreis, damit das Gut überhaupt angeboten wird, beträgt 50 GE. Bei einem Preis von 250 GE werden 6000 Stück angeboten. Die Nachfrage für das Gut beträgt 3000 Stück bei einem Preis von 250 GE. Jede Preiserhöhung um 18 GE reduziert die Nachfrage um 43 Stück. Wie hoch ist der Gleichgewichtspreis? 

Mein Ergebnis ist 205,3349876 GE, stimmt es?

2.)
Bei einem Monatsbeitrag von 408 GE würden 53 Kinder im Kindergarten angemeldet werden. Jede Erhöhung des Monatsbeitrags um 256 GE führt zum Verlust von 32 Kindern. Welche der folgenden Antwortmöglichkeiten sind korrekt?

a. Die Nachfrage verschwindet bei einem Preis von p=1081.60. b. Im Erlösoptimum werden D=52 Plätze nachgefragt. c. Bei einem Monatsbeitrag von p=208.00 werden die Erlöse maximiert. d. Ist der Kindergartenplatz gratis, so werden 104 Plätze nachgefragt. e. Der maximal erzielbare Erlös beträgt R=25958.40.
Avatar von

Du bekommst vermutlich schneller Antwort, wenn du hinschreibst, was du gerechnet hast. 

Wenn du eine Lösung kontrollieren willst, kannst du doch einfach mal die Probe machen. 

1 Antwort

0 Daumen

1) 

Ich komme bei 1) auf eine Lösung von 157.3756432 GE.

2) 

Hier meine verbesserten Angaben

a) Die Nachfrage verschwindet bei einem Preis von 832 GE.

b) Im Erlösoptimum werden 52 Plätze nachgefragt. 

c) Bei einem Monatsbeitrag von 416 GE werden die Erlöse maximiert. 

d) Ist der Kindergartenplatz gratis, so werden 104 Plätze nachgefragt. 

e) Der maximal erzielbare Erlös beträgt 21632 GE. 

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community