0 Daumen
1,3k Aufrufe

 

kann mir hiermit jemand behilflich sein wie ich das hier richtig Rechnen muss?

Berechnen Sie den benötigten Stichprobenumfang um den unbekannten Mittelwert einer normalverteilten Zufallsvariablen mit einer Sicherheit von 80% und einer Konfidenzintervallbreite von maximal 3 Prozentpunkten zu schätzen. 

Aus Voruntersuchungen wissen Sie, dass die Standardabweichung in der Grundgesamtheit 15 Prozentpunkte beträgt. Runden Sie ihr Ergebnis dabei auf die nächste ganze Zahl auf.

Der benötigte Stichprobenumfang : 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich glaube du müsstest das mit der standardnormalverteilte Tabelle machen.

1-0,80=0,2

0,2/2=0,1

0,10/2= 0,05

1-0,05= 0,95

0,95 suchst man dann in der Tabelle ist glaub ich 1,65*100= 165 Ergebnis

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community