0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich hätte nur noch die Frage, wie sich die Wahrscheinlichkeiten für die u.g. Fragen berechnen ließe?

Wie wahrscheinlich erhalte ich bei einer Tarotlegung mit 3 Karten 3 Große Arkana? (22 der 78 Karten sind große Arkana)

Wie wahrscheinlich erhält man bei einer Legung mit 4 Karten von jeder Farbe je eine Karte? (es gibt 14 Karten pro Farbe (es gibt 4 Farben), wobei die großen Arkana keiner Farbe zugehören)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wie wahrscheinlich erhalte ich bei einer Tarotlegung mit 3 Karten 3 Große Arkana? (22 der 78 Karten sind große Arkana)

P(3 Grosse Arkana von 3 Karten) = (22*21*20)/(78*77*76) 

Wie wahrscheinlich erhält man bei einer Legung mit 4 Karten von jeder Farbe je eine Karte? (es gibt 14 Karten pro Farbe (es gibt 4 Farben), wobei die großen Arkana keiner Farbe zugehören) 

Kontrolle der Kartensumme: 4*14 + 22 = 78 stimmt. 

Meine Zählung (geordnet) . 

Günstige Ausflälle: Jede Farbanordnung einzeln zählen führt zu 4! (=4*3*2*1) mal derselbe Summand. Unten 4 Farben geraten und schematisch notiert. 

P(von jeder Farbe eine Karte) =

 ((14 blau * 14 grün * 14 schwarz * 14 gelb) + (14 blau * 14 grün  * 14 gelb * 14 schwarz) + (14 blau * 14 schwarz * 14 gelb * 14 grün) usw.... )) / (78*77*76*75) 

 =( 4! *( 14 * 14 * 14 * 14) )/  (78*77*76*75)         | kürzen von Hand oder mit dem Rechner

= ((4*3*2*1) * (2^4 * 7^4)) /  (78*77*76*75) 

(4*2*1) * (2^4 * 7^4) /  (78*77*76*25) 

= ((4*2) * (2^4 * 7^3)) /  (78*11*76*25) 

= ((4) * (2^4 * 7^3)) /  (39*11*76*25) 

 ((4) * (2^3 * 7^3)) /  (39*11*38*25) 

 ((4) * (2^2 * 7^3)) /  (39*11*19*25) 


5488/203775 

≈ 0.02693166 = 2.693166 % 

Bitte Zahlen selbst überprüfen. 

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Ich mache mal eine Kontroll-Lösung mit der Hypergeometrischen Verteilung.

https://de.wikipedia.org/wiki/Hypergeometrische_Verteilung

Wie wahrscheinlich erhalte ich bei einer Tarotlegung mit 3 Karten 3 Große Arkana? (22 der 78 Karten sind große Arkana)

(22 über 3) / (78 über 3) = 5/247 = 0.0202

Wie wahrscheinlich erhält man bei einer Legung mit 4 Karten von jeder Farbe je eine Karte? (es gibt 14 Karten pro Farbe (es gibt 4 Farben), wobei die großen Arkana keiner Farbe zugehören) 

(14 über 1) * (14 über 1) * (14 über 1) * (14 über 1) / (78 über 4) = 0.0269

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community