0 Daumen
1,6k Aufrufe
f(x)=x³+ax² Extrempunkte und Wendepunkte und Nullstellen berechnen.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)=x3+ax2=x2*(x+a)

Somit gibt es eine doppelte Nullstelle nämlich x1=0 und eine einfache Nullstelle x2=-a.

 

f '(x)=3*x2+2*a*x

f '' (x)=6x+2a

f '''(x) = 6

f '(x) = 0 (!)

dann muss gelten

x*(3x+2a)=0

<=> x=0 oder 3x+2a=0

<=> x=0 oder x=-2a/3

f ''(0) =2a

somit ist für a<0 ein Maximum für a>0 ein Minimum.

f ''(-2a/3)=-12a/3+2a=-2a

somit ist für a<0 ein Minimum für a>0 ein Maximum.

für a = 0 haben wir nur die Funktion f(x)=x3

und somit für x=0 einen Sattelpunkt.

Wendepunkte:

6x+2a=0 (!)

x=-2a/6

und da f'''(x) ungleich 0 haben wir in x=-2a/6 einen Wendepunkt.

Die y Koordinaten für die jeweiligen Punkte bekommst du, indem du einfach die x Koordinate in f einsetzt.

 

Hoffe ich hab nicht verrechnet und es hilft etwas

Avatar von 1,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community