0 Daumen
1,9k Aufrufe

wie geht das Abnahmegesetz an diesem Beispiel?  Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

( x | y )
( 2002 | 54 )
( 2007 | 45 )

In der Lösung wurden die Punkte umgewandelt in
( 0 | 54 )
( 5 | 45 )

m = Δy / Δx ( ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 54 -45 ) / ( 0 - 5 )
m = -1,.8

y = m * x + b
54 = -1,8 * 0 + b
b = 54

N ( t ) = -1.8 * x + 54
siehe die angegebene Lösung

Avatar von 123 k 🚀

danke, b.) wird ähnlicher ausgerechnet oder? 

( x | y )
( 0 | 45 )
( 5 | 33 )

Habe eine Frage, es steht y=m*x+b Müsste es nicht -m*x+b? 

Die allgemeine Geradengleichung lautet
y = m * x + b

Falls
m = -1,.8
ist dann heißt es

54 = -1,8 * 0 + b

ok, habe darum gefragt, weil es um Abnahmegesetz sich handelt:) Aber warum hat sich jetzt 54 und b den Platz gewechselt,oben ist es anders?

Meine Antwort bezieht sich auf Frage a.)
m = -1,.8
( soweit noch klar ? )

y = m * x + b
( allgemeine Geradengleichung )

Für Punkt 1 ergibt sich
( x | y )
( 0 | 54 )
54 = -1,8 * 0 + b 
54 = b
b = 54

N ( t ) = -1.8 * x + 54

Wie heißt dieser Formel?  m = Δy / Δx ( ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 ) 
Und was würde eig. passieren, wenn ich statt den minus Zeichen + hinschreibe? Also so:                            m = Δy / Δx ( ( y1 + y2 ) / ( x1 +x2 ).

Die Formel

m = Δy / Δx ( ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )

ist Unsinn. Richtig wäre zum Beispiel

m = Δy / Δx = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )

besser der übliche Differenzenquotient

m = (y_1 - y_2) / (x_1 - x_2).

Das Minus darf natürlich nicht durch ein Plus ersetzt werden, dann wäre es ja kein Differenzenquotient mehr.

aha ok, Vielen Dank an euch beiden:)

Hallo azra,
die Aufgabenstellung setzt voraus das
dem Schüler die allgemeine Form
einer Geradengleichung

y = m * x + b

bekannt ist und im Unterricht besprochen
wurde.

Hier eine Skizze zum Sachverhalt.

Bild Mathematik

Die Steigung der Geraden ist das Verhältnis von
m = Δy / Δx = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
Δ steht für delta und bedeutet Differenz.
m ist geometrisch das Verhältnis von Gegenkathete
zu Ankathete im Steigungsdreieck und ist
gleich dem Tangens des Steigungswinkels.

"m = Δy / Δx = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )"

Es ist meiner Meinung nach nicht sehr sinnvoll, eine Abkürzung mit Erklärungsbedarf ohne Erklärung einzuführen, um sie anschließend sofort wieder aufzulösen.

Jetzt ist es noch mehr verständlicher geworden, danke nochmal:))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community